Комитет Госдумы одобрил законопроект о снижении штрафов для управляющих в делах о банкротстве граждан 23 января 2018 года

Сегодня на заседании Комитет Госдумы по государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, снижающий размер штрафа для финансовых управляющих при выявлении допущенных ими нарушениях в делах о банкротстве граждан. Данная мера призвана решить проблему мотивированности финансовых управляющих при ведении таких дел.

Согласно действующему законодательству (статья 14.13 КоАП) неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве (если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния), влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 250 тыс. рублей. При этом повторное совершение административного правонарушения влечёт дисквалификацию должностных лиц на срок от 6 месяцев до 3 лет.

В соответствии с поправками в Административный кодекс, автором которых выступает Минэкономразвития, неисполнение финансовым управляющим обязанностей в процедуре банкротства повлечёт штраф в размере от 5 до 25 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет. «Это позволит устранить негативные факторы, демотивирующие финансовых управляющих участвовать в делах о банкротстве граждан», — отмечают авторы проекта.

В пояснительной записке к документу говорится, что процедуры банкротства граждан характеризуются незначительным объёмом конкурсной массы или даже её отсутствием и имеют социальную направленность, в результате чего финансовые управляющие в большинстве случаев могут рассчитывать только на фиксированную часть своего вознаграждения.

Практика применения закона о банкротстве граждан (заработал в октябре 2015 года) показала, что эти процедуры оказались недоступными для значительного числа должников, находящихся в действительно затруднительном положении и не имеющих средств на проведение процедуры банкротства в её существующем виде, в том числе по причине отсутствия финансовых управляющих, согласных на участие в такой процедуре. Повышение в июле 2016 года размера фиксированной части вознаграждения финансового управляющего с 10 тыс. до 25 тыс. рублей не оказало значительного влияния на сложившуюся ситуацию, отмечают авторы законопроекта.

"С учетом того, что сами средства, которые зарабатывают управляющие при делах о банкротстве граждан, они достаточно маленькие. Принятие законопроекта станет новым мотивирующим фактором, который позволит им участвовать в этих банкротствах, и, тем самым, для граждан эта процедура станет более доступна", - сообщил на заседании думского комитета замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по госстроительству Р. Марданшин отметил, что ко второму чтению стоит рассмотреть вопрос о введении для финансовых управляющих в делах о банкротстве физических лиц такой меры, как предупреждение. Также депутат высказался за применение дисквалификации в случае повторного, а не первого нарушения.

Ранее Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) сообщал о том, что в целом поддерживает идею снижения административной ответственности арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства в отношении физических лиц, но считает, что необходимо системно уточнить ответственность по общим составам правонарушений.

Источник: www.fedresurs.ru

 

Создана: 24.01.2018 10:10, обновление 24.01.2018 10:10