Совет руководителей ТПП РФ состоялся 20 июня 2017 года

 

Важнейшие аспекты деятельности системы ТПП, актуальные вопросы развития предпринимательства, проблемы и перспективы, стоящие перед платами, обсудили на пленарном заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат.

Вел заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Ассоциацию СОАУ «Меркурий» представили: Артур Трапицын – Председатель Совета Ассоциации, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Ирина Сапегина - директор по развитию Ассоциации СРО «Солидарность».

Большой интерес вызвало выступление заместителя директора Фонда развития промышленности (ФРП) Сергея Вологодского. Он рассказал о деятельности Фонда и направлениях взаимодействия с торгово-промышленными палатами. Уже профинансировано 160 проектов. Сегодня идет процесс создания региональных фондов развития промышленности, работа которых предполагается в тесном взаимодействии с региональными палатами. Сергей Катырин напомнил, что Палата поддержала и предложила ФРП 94 проекта; сегодня же должно быть принято решение еще по четырем проектам.

Модераторы четырех секций, прошедших накануне пленарного заседания, сообщили об итогах их работы.

Председатель Совета ТПП РФ Борис Иванов рассказал о заседании секции под названием «Встреча руководителей коллегиальных органов управления торгово-промышленных палат с руководством ТПП РФ и руководителями ряда дочерних организаций, комитетов и советов ТПП России».

Модератором секции «Стандарт деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации» выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Стандарт, безусловно, нужен – с этим были согласны все участники дискуссионной площадки. Рабочая группа занята доработкой стандарта. Период его внедрения определен: с 1 июля 2017 года по 1 июля 2020 года. Необходимо также регламентировать взаимоотношения муниципальных и региональных палат. По этому вопросу следует создать рабочую группу, которая могла бы решить вопрос до 1 ноября.

Об итогах работы секции, посвященной вопросам внедрения сервисов «Электронная ТПП», рассказала заместитель директора Департамента электронных технологий и развития услуг ТПП РФ Светлана Баринова. На электронный модуль «Электронная палата» на сегодняшний день перешли 33 региональные ТПП. Светлана Баринова рассказала об опыте лучших – ТПП Владимирской, Нижегородской, Оренбургской и Белгородской областей.

Генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Марат Биматов сообщил о работе секции «Территориальные аспекты развития холдинга АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ». Необходимо осваивать новые экспертные услуги и стремиться к тому, чтобы организация стала ведущей в стране в этой области, подчеркнул, в частности, он.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова выступила по теме «Об актуальных проблемах развития предпринимательства». Она рассказала о двух проектах, подчеркнув, что они могут быть с поправкой на региональную специфику использованы как готовые решения в своей работе региональными палатами. Первый проект – «Фестиваль бизнеса», проведенный в День российского предпринимательства. Это новый формат, это отказ от привычных и надоевших торжественных заседаний, подчеркнула она. Бизнесу были предложены и развлечения, и деловые программы, и конкурсы – каждый участник смог найти то, что его могло заинтересовать.

Второй проект – «Бизнес-барометр коррупции». Это регулярные (каждые полгода) опросы предпринимателей о коррупционных проблемах. Последний (второй по счету) опрос был проведен в апреле. В частности, как и ранее, 20 процентов предпринимателей не сталкивались с коррупционными проявлениями, а 32,2 процента опрошенных сообщили, что вынуждены были идти на материальные затраты, чтобы поладить с представителями власти. Всего было опрошено более 3,5тысяч бизнесменов.

Итоги заседания подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул важность нескольких направлений работы. В частности, "необходимо активизировать работу по принятию региональных законов о ТПП. Активнее следует взаимодействовать с Российским экспортным центром", который сейчас создает «опорные точки» в регионах. "Нужно смелее продвигать бренды территорий. Возрастает мера ответственности при выдаче сертификатов происхождения и ряда других сертификатов; ошибки и небрежности здесь недопустимы."

 

Создана: 21.06.2017 17:27, обновление 21.06.2017 17:30